Перейти к основному содержанию

Ландшафтный проект  участка в зависимости от типа местности и характера почвы

Каждый, кто обзавелся садовым участком, хочет сделать его не только местом, где будет разбит великолепный сад, но и местом отдыха от городской суеты и бытовых проблем. Для того чтобы и дом, и участок радовали глаз, необходимо очень тщательно подойти к разработке строительного плана. Конечно, дабы упростить себе задачу, можно обратиться к помощи профессионального дизайнера, тем самым избавив себя от множества проблем. Но все же лучше всего  обратится в студию ландшафтного дизайна в Ростове на Дону.

Ландшафтный проект участка

Для того чтобы правильно распланировать участок, необходимо принимать во внимание главные факторы роста и развития растений на определенной местности, а также окружающую обстановку — климат и состав почвы. При оформлении участка нужно также учитьг-вать наличие крупных камней или водоемов, ведь они являются факторами разнообразия садового дизайна.

Вне зависимости от благоустроенности участка деятельность его владельца должна быть подчинена первоначальной дизайнерской мысли. Следует помнить, • что здесь важнее всего соблюдение главных правил зодчества. Садовый дизайн является собой рациональное использование садового участка, а также высаживание на нем растений и культур и, кроме того, принятие незаурядных решений по декорированию, цветовой гамме, размещению дорожек, создания газона, рокария, водоема и т. д. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что оформление участка по стилю должно соответствовать дому, а также окружающему ландшафту.

План участка

Первым делом нужно приступить к составлению подробного и тщательного плана самого участка. Для этого лучше всего воспользоваться миллиметровой бумагой. Масштаб участка можно выбрать произвольный, в зависимости от того, как много разнообразных Строений и приспособлений планируется возвести на нем, и от желания изобразить все в деталях. Рисовать план участка с постройками можно в произвольной форме (прорисовывая подробности или изображая схематически), но следует помнить о том, что на плане Должны быть отображены: дом (с входами и выходами), дополнительные постройки на территории (баня, гараж, душ, летняя кухня, хозяйственные сооружения И т. п.), дорожки, площадки (детская или спортивная), забор по периметру участка.

Если участок планируется не только как зона отдыха, но и для выращивания растений, то при планировке следует учесть расположение участка относительно сторон света. На это необходимо обратить внимание, чтобы в дальнейшем обеспечить растениям достаточное количество солнечного света и тепла. Также следует учесть и движение воздушных потоков, проще говоря, направление ветров и их интенсивность. Об этом также нужно помнить при выращивании тех или иных пород садовых и огородных культур.

Для выяснения зон инсоляции следует выбрать солнечный день. Утром около 8 ч на плане участка нужно отметить штриховкой все затененные места, т. е. те места, которые оказываются в тени от дома или иных построек, забора и уже имеющихся на участке деревьев. По прошествии 3—4 ч процедуру необходимо повторить. Затем то же самое нужно сделать вечером около 18 ч. По окончании работы можно будет увидеть, где на участке находятся зоны сильной затененности (места, где штриховка нанесена трижды), а где располагаются зоны полного освещения (т. е. те места, куда солнце попадает на протяжении всего дня). Для каждой зоны освещенности в дальнейшем можно будет подобрать те или иные культуры.

Помимо этого, в ходе планирования участка необходимо сделать еще и геодезический план местности участка. На нем должны быть отмечены подземные коммуникации (трубопроводы) и помечен уровень грунтовых вод в данной местности. Это нужно для того, чтобы на месте, где проходит трубопровод, не высадить случайно деревья с мошной корневой системой, что впоследствии может повредить не только подземным коммуникациям, но и самому дереву.

Несмотря на то что зоны инсоляции отмечены на карте будущего садового участка, следует учитывать еще и местонахождение самого участка. Очень многое зависит от того, находится ли участок на возвышенности или в низине. Ведь температура в зоне полной освещенности в низине будет ниже температуры зоны полной освещенности на возвышенности.

Помимо подробного плана самого участка, не следует забывать и о том, что находится непосредственно за его забором. Это надо учесть при планировании построек и растительности на участке. К примеру, если за забором находится неприглядный кирпичный забор соседнего участка, то при планировании своего надо «задекорировать» его кустарником или какими-либо иными интересными дизайнерскими решениями. А вот если за участком располагается живописный пейзаж, то следует оставить его доступным взгляду и не загораживать красивую панораму. Все это нужно отразить в чертеже участка, чтобы при дальнейшем планировании не возникало неожиданностей и трудностей. Для этого необходимо знать, что по существующим нормативам установлен ряд ограничений для строений и зеленых насаждений на садовом участке. Таким образом, минимальное расстояние до границы соседнего участка должно составлять: от садового домика — 3 м; от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м; от других построек — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м; от кустарников — 1 м.

Зонирование участка

После того как основные моменты планирования участка проработаны, на чертеже отмечены зоны освещенности, постройки и сооружения, можно приступать к зонированию участка. Зонирование — это выделение на участке определенных зон для работы, отдыха и прочего времяпрепровождения. К таким зонам можно отнести: детскую или спортивную площадку, беседку, теплицу, бассейн или фонтан (водопад, каскад), альпинарий или сад.

При планировании этих зон отдыха нужно учитывать некоторые их особенности. Так, например, любой водоем на участке, будь то пруд или бассейн, должен находиться в самой низинной его зоне. А детская площадка должна хорошо просматриваться как из самого дома, так и с большинства мест на участке. Если планируется разбить сад, то следует поместить его на северной стороне участка, поскольку так он не затенит зоны с другими растениями и одновременно будет загораживать их от холодных ветров. Любителям цветни -ков и клумб можно порекомендовать разбивать их на равнинной местности, чтобы вода во время полива не скапливалась в одном месте, а распределялась по клумбе равномерно.

Освещенную сторону дома можно украсить вьющимися растениями. Это не только придаст ей живописный вид, но и будет спасать от перегрева и излишней духоты в самом доме в знойные дни. Кроме того, не слишком живописные хозяйственные постройки также можно задекорировать диким виноградом.

Ни один квадратный метр участка не должен простаивать зря. Каждый уголок сада можно эффективно использовать. Однако, планируя посадки, следует помнить о том, что деревья и кустарники со временем разрастаются, а если посадить их слишком часто, то через некоторое время на участке просто не останется места, и он превратится в непроходимые дебри. При посадке любых растений нужно учитывать, чтобы оставалось достаточно места для ухода за ними.

Стоит отметить, что, благоустраивая участок, нужно исходить из реальных возможностей дачника, а также из местонахождения, особенностей и размера участка. Естественно, помимо четкого и хорошо продуманного плана, нужно будет составить примерную смету затрат на благоустройство. Ведь сад — это постоянно меняющаяся структура, которая требует определенного ухода и физических затрат.

При планировании участка не стоит забывать и о таких вещах, как дорожки. Дорожки не только служат местом для передвижения по участку, но и выполняют функцию зрительных разделителей садовых зон.

Дренирование участка

Несколько слов хотелось бы сказать и о такой проблеме многих дачников, как затопление участка подземными водами. Иногда случается так, что после постройки дачного домика подвал заливает водой. А бывает, что на месте лужайки или огорода ни с того ни с сего появляется никак не осушаемое болотце. Причинами этого могут быть неверное планирование участка или нарушение стока поверхностных и грунтовых вод. Чтобы этого избежать, на начальных этапах строительства и благоустройства участка необходимо построить осушительную систему — дренаж.

Делая дренаж, нужно помнить о некоторых моментах: минимально допустимый уклон — 3 см на 10 м дренажа. Можно строить горизонтальные участки дренажа длиной не более 10 м. А вот что касается обратного уклона, то это совершенно недопустимо. Дренаж будет эффективно работать в том случае, если воды будут отводиться самостоятельно по подземным трубопроводам нужного диаметра (рис. 1).

Такое дренажное сооружение годится лишь для отвода подземных вод, а что касается дождевой воды, то такой дренаж для нее не подойдет. Дренажный трубопровод для дождевой воды лучше всего проложить параллельно и под тем же углом по периметру фундамента дома.

Рисунок 1. Система дренажа

Для сооружения дренажа требуется не так много сил и знаний. Это вполне можно осуществить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Дренажная труба помещается в траншею, где предварительно выложен выравнивающий слой из утрамбованного песка. Труба сверху засыпается мелким гравием толщиной 5—8 мм (вместо гравия можно использовать крупнозернистый песок). Этот слой выполняет задачу фильтра, а сверху траншею с трубопроводом засыпают водопроницаемым грунтом.

Все трубы, используемые для дренажа и вывода подземных и дождевых вод, выводят к общему колодцу. Такой колодец служит не только как узел технического обслуживания участка, но и как песколовка и переходный тройник.

Современные достижения химии позволяют изготавливать строительные материалы повышенной прочности и долговечности. Одним из таких очень удобных материалов являются гофрированные трубы из ПВХ или ПНД. Они не только прослужат гораздо дольше металлических, но и устойчивы к коррозии. Еще одним их достоинством является то, что полимер, из которого они изготовлены, способен изгибаться, не теряя при этом своих качеств. Такие трубы легко переносят низкие температуры, не лопаются и не деформируются при замерзании в них воды. В пользу этих труб можно сказать и то, что при длительном их использовании внутри такой грубы не нарастает слой бактериологической пленки, т. е. груба с течением времени не становится меньше в диаметре. Монтаж таких труб не вызовет никаких трудностей даже у новичков.

Дренажная труба перфорирована по всей длине, эго позволяет грунтовым водам попадать внутрь. Но в разных местах различная почва, и об этом также следует помнить при сооружении дренажа. Может случиться гак, что почва на садовом участке чрезмерно илистая, что может привести к засорению трубы илом. Чтобы этого не произошло, необходимо еще во время укладки защитить трубопровод фильтром из геотекстильного или кокосового волокна.

При устройстве дренажной системы желательно обратиться к опытным специалистам, которые выявят уровень залегания грунтовых вод и произведут на участке необходимый вид дренажа, исходя из особенностей участка.


Поделиться с друзьями