Перейти к основному содержанию

Дистен - кианит

Английское название минерала Кианит - Kyanite

Происхождение названия

Название  минерала произошло от греческого кианос — темно-синий.

Синонимы:
 Дистен — disthene (широко применяемый синоним) — от греческого дис — двояко и стенос — твердый, сильный, так как твердость и электрические свойства не одинаковы по двум различным направлениям (Аюи, 1801); саппарэ (саппарэит) — sappare (Сосюр, 1789), ретицит — rhaetizite (Вернер, 1815), псевдоандалузит — pseudo-andalusite (по Честеру, 1896), мункрудит — munkrudite (Игельстрём, 1898); идентичность с кианитом установили Гайер и Габриелсон (Geijer Р., Gabrielson О. Arkiv min., geol.. 1963, 3, 413), радецит —rhadezite (Элен, по Хею, 1955), нилум (по Медоеву А. Г. Тр. ИГН АН КазССР, 1961, 4, 139), цианит.

Дистен пластинчатые агрегаты с кварцем. Кольский полуостров
Дистен пластинчатые агрегаты с кварцем. Кольский полуостров

Содержание

 

Формула

Al2[SiO4]O

Химический состав

Химический теоретический состав: Аl2O3 — 62,93, SiO2 — 37,07. Методом парамагнитного резонанса установлено, что Fe3+ и Cr3+ замещают Аl в шестерной координации. Аl замещается также Ga, Cr, Mg, Ni, Mn, Ti, Nb, V5+ .  Si замещается S6+ и Ge. Спектроскопические исследования показали наличие небольших количеств; Be, Sc, Y, Zr, Li, Ca, Sr, Ba, Cu, Pb и др. Элементы-примеси наиболее легко входят в решетку кианита при сравнительно низких температурах и высоких давлениях, т. е. в ранние фазы метаморфизма.

Кианит из Больших Кейв, Кольский п-ов, содержит до 4,04% углерода. Якоб на основании химических анализов дистена из Тессина (Швейцария), содержащего Na2O до 1,22%, К2Oдо 1,15% и Н2O+ до 1,66%, сделал вывод, что Na, К и Н2O частично входят в решетку минерала. Хенрикуес спектроскопическим путем установил, что в кианите из Тессина (Швейцария) и Вермланда (Швеция) содержание Na2O не превышает 0,03%, а К2O — 0,02% . По Баричу, не содержит щелочей дистен из сланцев района Бобиште в Югославии.

Электроотрицательность равная 3,74, свидетельствует о том, что он является основной солью, оксисиликатом.

 

Разновидности

Хромкианит — chromcyanite зеленого цвета. Впервые под этим названием описан хромкианит из Чайнытского месторождения в Якутии (Россия), содержащий 1,81% Сг2O3; ng= 1,734, np = 1,718. Обнаружен также в ксенолите гросспидита из кимберлитовой трубки «Загадочная» в Якутии. Содержит до 12,86% Сг2O3 и 0,96% Fe2O3 (включая FeO); ng= 1,776, np = 1,760. Изоморфная примесь Cr3+ увеличивает параметры элементарной ячейки кианита.

Кристаллографическая характеристика

Сингония триклинная

Класс пинакоидальный

Кристаллическая структура

В плотнейшей кубической упаковке атомов кислорода 10% тетраэдрических пустот занято атомами Si, 40% октаэдрических пустот — атомами Аl. Половина АlO6-октаэдров связана в одинарные цепочки, вытянутые параллельно оси с. Цепочки сочленены SiO4-тетраэдрами и дополнительными АlO6 - октаэдрами, образуют каналы, параллельные оси с. Параллельно оси b примыкающие друг к другу каналы разделяются только двумя атомами кислорода, с чем хорошо согласуется наличие совершенной спайности параллельно (100). Цепочки из АlO6 - октаэдров имеют общие горизонтальные ребра; два атома кислорода каждого октаэдра являются общими с выше и ниже расположенными октаэдрами. В киан. ионные связи преобладают над ковалентными: в кремнекислородных тетраэдрах они преимущественно ковалентные, а в АlO6 - октаэдрах — ионные.

 

Главные формы: Кристаллы удлиненные, столбчатые по оси с, таблитчатые по оси а, редко с головками. Длина кристаллов нередко достигает 30—40 см, в пегматитовой жиле у Село Майн в шт. Северная Каролина (США) — 91,5 см; самые крупные (до 1 м) встречены в кварцевых линзах в месторождении Кейвы (Мурманская обл.)  Грань (100) обычно покрыта горизонтальной штриховкой.

Дистен с графитом и кварцем. Восточная Сибирь
Дистен с графитом и кварцем. Восточная Сибирь


 

 

Форма нахождения в природе

 

Облик кристаллов. Столбчатые, дощатые, кристаллы, волокнистые, лучистые, листоватые выделения.

 

Двойники 

Распространены двойники по разным законам. Наиболее обычны двойники с двойниковой плоскостью (100) и с двойниковыми осями (100) или [001].

Срастания кристаллов

Известны параллельные срастания кристаллов по (100). Кианит образует закономерные срастания со ставролитом).

 

Агрегаты. Кристаллы, зерна, жилковатые, сноповидные и радиально-лучистые агрегаты.

 

Физические свойства дистена

Оптические

Цвет синий, голубой, белый (иногда синий в средних частях кристалла и белый или бледно-голубой в краевых), серый, зеленый, желтый, буроватый, реже бесцветный, редко черный (примеси графита и магнетита). На кривых поглощения света голубого кианита имеются два максимума: один в видимой, другой на границе видимой и ультрафиолетовой областей спектра ; это характерно для соединений, окрашенных Cr3+. Высказано предположение, что причиной голубой окраски кианита может также быть содержание небольших количеств Fe2+ и Fe 3+ при соотношении FeO : Fe2O3=0,3—0,9 (при электронном обмене между ионами Fe2+ и Fe3+ происходит абсорбция желтого света). Прогревание голубого кианита при 900° в течение 1 часа вызывает исчезновение его окраски при сохранении кристаллической структуры; это дало основание считать, что окраска не зависит от кристаллического строения минерала.

Различие в составе темно-синего кианита, содержащего 0,04% TiO2, и бледно-голубого, содержащего 0,02% TiO2, при отсутствии в обеих разностях MnO, позволило связать окраску кианита с изоморфной примесью титана. Это подтверждается также определениями содержания титана с помощью электронного зонда в участках монокристальных зерен кианита, окрашенных в голубой цвет. В оптическом спектре поглощения голубого киан. отмечаются полосы в области 1600 и 33 000 см-1, которые приписываются Ti3+ в сильно искаженных октаэдрах.

В кианите, окрашенном в сине-зеленый цвет, найдено значительное количество Сг и немного V. В зеленом хромкианите содержится 1,81 % Cr2O3. Псевдоморфозы белого кианита по андалузиту (с Кольского п-ова) в свежем изломе имеют интенсивную розовую окраску, быстро исчезающую под воздействием солнечного света и ультрафиолетовых лучей. Облучение радием окраску не восстанавливает. В темноте розовая окраска сохраняется неопределенно долго. Ее причиной считается неупорядоченность кристаллической решетки параморфоз кианита по андалузиту.

  • Черта бесцветная.
  • Блеск стеклянный, на плоскости спайности иногда перламутровый.
  • Прозрачность Просвечивает, до прозрачного.

Механические

  • Твердость 6 в поперечном и 4,5 в продольном направлении удлиненно-призматических кристаллов
  • Плотность 3,52—3,68 (зависит от количества включений)
  • Спайность по (100) совершенная, по (010) менее совершенная; отдельность по (001).
  • Хрупок.
  • Излом. Волокнистый.

Химические свойства

Стоек к действию кислот. Разлагается сплавлением с едкими щелочами и с карбонатами щелочей. С раствором азотнокислого кобальта дает реакцию на Аl.

Дистен
Дистен

 

Диагностические признаки кианита

Сходные минералы. Силлиманит, дюмортьерит

Важнейшие диагностические признаки — голубая или синяя окраска и анизотропия твердости. Под микроскопом характерны высокий рельеф, многочисленные трещинки спайности, полисинтетические двойники, положительное удлинение, косое погасание на ряде разрезов и большей частью голубая окраска. От андалузита отличается положительным удлинением, высоким рельефом, цветом и наличием двойников. Более низкое двупреломление, наличие двойников и пересекающихся трещинок спайности позволяют отличать кианит от силлиманита.

Спутники.  Кварц, альмандин, полевой шпат, рутил ставролит, плагиоклаз, слюды, гранаты, кордиерит, корунд, андалузит, силлиманит, лазулит, дюмортьерит, турмалин, пирофиллит, сванбергит, оттрелит, диаспор, маргарит, мусковит, графит, хлоритоид, парагонит, биотитцоизит.

 

Происхождение и нахождение

Типичный минерал метаморфических пород. По Тёрнеру, характерен для регионально-метаморфизованных пород кварц-альбит- альмандиновой субфации фации зеленых сланцев; ассоциируется с кварцем, мусковитом и хлоритоидом. В ставролит-кварцевой субфации альмандин-амфиболитовой фации наблюдается в ассоциации с кварцем, ставролитом, плагиоклазом и слюдой, а в кианит-мусковит-кварцевой субфации той же фации — в ассоциации с кварцем, альмандином и слюдой. В пироксен- гранулитовой субфации гранулитовой фации сопровождается кварцем, альмандином, полевым шпатом, рутилом. В эклогитовой фации ассоциируется с омфацитом, гранатом, рутилом. По Семененко, кианит за счет алюмосиликатных пород образуется в условиях термоконтактового метаморфизма (узловатые слюдистые сланцы), миграционно-контактового (гидротермально-пневматолитового) метаморфизма с широким развитием метасоматоза (гранат-слюдяно-кианитовые сланцы) или в переходных условиях от плутоно-метаморфизма к миграционно-контактовому метаморфизму (слюдяно-гранат-кианитовые гнейсы, ассоциирующиеся с пегматитовыми внедрениями). Кианит рассматривается так же как типичный минерал кислотного выщелачивания постмагматической стадии в гнейсовых формациях большой глубинности.

Кианит встречается в пегматитах, кварцевых жилах и слагает мономинеральные прожилки в кианитсодержащих породах или в соседстве с ними. Такой кианит отличается от кианита сланцев и гнейсов значительно меньшим количеством включений и более крупными размерами выделений. Образование кианита в пегматитах объясняется по-разному: распадом в пегматитовом расплаве полевого шпата с потерей щелочей и выделением кианита и кварца; кислотным выщелачиванием при низком потенциале окиси калия и средней температуре; гидротермальным метаморфизмом; метасоматозом при участии флюидов, богатых В, Si, Al, Ti, Fe3+, Mg, Fe2+ , Na, К; высоким содержанием глинозема в пегматитовой магме. Исследование включений показало, что кианит в пегматитах Майского месторождения в Иркутской области образовался при температуре около 600° и давлении 12 кбар.

Кианит образует параморфозы по силлиманиту и андалузиту, а также псевдоморфозы (иногда со ставролитом или биотитом и мусковитом) по кордиериту; слагает оторочки на кристаллах корунда. В некоторых параморфозах кианита по андалузиту сохраняются характерные для андалузита фигуры темного креста — в поперечном сечении и песочных часов — в продольном; для некоторых параморфоз характерно наличие новообразованного кианита вне контуров кристалла андалузита. В параморфозах кианита по андалузиту оси с обоих минералов ориентированы почти параллельно. Отмечено развитие по плагиоклазу кианита и мусковита, а по гранату — кианита и биотита. Кианит образует значительные концентрации в некоторых россыпях; таковы россыпи речек Каменки и Синарки в Челябинской обл., р. Чайныт в Северных отрогах Станового хребта в Якутии, элювиальные россыпи Лапса-Буру (Индия) и Смитфилда (Западная Австралия), валунные россыпи в Кении, Анголе и Ботсване.

Дистен путаннопластинчатые агрегаты. Кольский полуостров Восточные Кейвы
Дистен путаннопластинчатые агрегаты. Кольский полуостров Восточные Кейвы

 

Практическое применение

 

Является сырьем для огнеупорной и кислотоупорной промышленности, добавляется в стекло для увеличения содержания алюминия, используется при изготовлении эмалей, электрофарфора, огнеупорного цемента, пластмасс. Применение кианита основано на его способности давать при 1400° муллит и стекло. Минимальное содержание Аl2O3 в сырье 58% , максимальное содержание SiO2 — 40% . Значительное изменение объема кианита при нагревании требует предварительного обжига. Из кианита получают кремнеалюминиевый сплав силумин (с 13% кремния). Предложен способ получения из кианита глинозема. Разработаны методы получения кианитового концентрата из сырья с Кольского п-ова (для огнеупорной промышленности — электромагнитная сепарация, для алюминиевой промышленности—флотация).
Прозрачные и красиво окрашенные разности кианита встречаются редко и используются в ювелирном деле; однако совершенная спайность и анизотропия твердости затрудняют огранку. Кианит как драгоценный камень был найден в ассоциации с сапфиром в Индии, Бирме, Швейцарии, в шт. Монтана (США), в Танзании. Кианит интенсивно синей окраски ошибочно принимался за сапфир, а голубовато-зеленый — за аквамарин.

Читать полностью >>

 


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket

Фото галерея минерала